二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

当前位置:首页->通知公告

二连浩特市人大常委会办公室 关于推动预算联网监督工作的实施方案

发布日期:2018-10-17 来源: 作者: 二连浩特市人大


  

       为贯彻落实全国人大常委会办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》精神,按照《内蒙古自治区人大系统预算联网监督推动工作实施方案》具体安排,借鉴自治区、锡盟和其他盟市的先进做法,结合我市实际,制定本实施方案。

 一、重要意义

 扎实推进人大预算联网监督工作,实现预算审查监督信息化和网络化,是全面贯彻党的十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度的具体举措,是现代信息技术下人大预算监督模式的创新,也是预算审查监督工作的重大突破。开展预算联网监督对于推动提高预算编制的科学性和民主性,增强预算的严肃性和规范性,提高财政预算管理水平;对于提升人大预算审查监督内容的详实性和时效性,增强预算审查监督的针对性和有效性,更好依法履行预算审查监督职责,增进人大代表和人民群众对财政预算工作的满意度;对于更好发挥人民代表大会制度优势,推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重要意义。

        二、总体要求

按照全国人大、自治区人大的安排,坚持“依法推进、循序渐进、建章立制、提高完善”的原则,根据自治区和其他盟市目前的做法和本市实际情况,以预算法、监督法等法律法规为依据,以搭建全口径预算、决算监督数据及相关信息库为基础,以直接连接政府已有数据信息平台的方式,建立预算联网监督系统。因地制宜、稳扎稳打、由易到难、由简到繁、逐步推开,切实为人大及其常委会履行预决算审查监督职责提供信息服务和技术支撑,提高审查监督效率,增强审查监督实效。

三、联网方式和主要内容

根据市人大常委会目前机构设置及人员情况,采取直连方式,将服务器放在财政部门由财政部门统一承担系统的维护工作数据信息传输方式上实行定期推送和实时查询相结合的方式由财政部门按规定采取主动发起并进行信息推送的模式并向人大财经委在线联网监督机构开通财政网络访问权限人大设立预算联网监督科由专门人员负责在线联网监督工作配备符合联网监督工作要求的工作场地并安装多台台式电脑和演示屏幕供有关内容现场演示

在全国人大和自治区人大“编码体系、数据标准规范、联网方式、信息安全体系”四统一要求下,预算联网监督系统应当具有查询、预警、分析、服务四项基本功能,具有查询分析、监测预警、审查监督、代表服务、政策法规等主要模块,并建立相应的规章制度,确保信息系统安全。

四、阶段性目标

根据市财政及相关部门信息化建设情况,人大预算联网监督工作分为二级目标,逐级实现。

(一)一级目标

1.对财政部门国库集中支付中心预算支出情况进行在线监督,实时了解把握各部门预算执行情况,适时提出分析报告交政府相关部门研究处理。

2.对一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算、决算编制情况及部门预算决算草案进行在线监督。

3.整理发布与财政及预算工作相关的法律、法规、政策、文件。

(二)二级目标

逐步实现与政府收入征管、政府性债务、政府采购情况、社保基金决算报表、国有资本经营和审计等部门的联网。

五、推进步骤

人大预算监督联网工作本着积极稳妥、分步实施的基本思路,采取硬件系统先行到位、软件系统循序渐进的办法,逐步建立起系统的、完善的预算执行在线监督制度。

(一)完成前期工作协调及考察学习工作。

1. 市委、政府高度重视人大预算联网监督工作,在《政府工作报告2018年重点工作任务分工方案》中指出,启动运行市级财政与人大联网监督系统,从严执行预算管理,自觉接受人民监督,并将责任落实到市财政局。由财经工委负责与财政局等相关部门对接,达成共识,共同推进。

2.赴自治区、呼市、包头、乌海、巴盟等地进行调研考察,了解联网的技术和监督方式,同时了解联网过程中可能遇到的问题和解决的办法。

(二)完成预算联网监督工作场所建设及设备安装。

1.确定预算联网监督工作场地,空间须能容纳中型会议桌椅,并安装演示屏;

2.提出场所建设方案及建设经费预算,以及联网所需硬件配备需求清单及经费预算(除工程及硬件经费外,还需要考虑考察学习费用、会议费用、网络租用费用、网络安全服务费用等其他费用),向市政府提出增加经费申请;

3.监督指导施工单位进场建设和工程验收,并做好预算联网监督系统硬件设备招标采购工作,加快完善财政网络系统信息平台。根据联网监督系统功能具体要求,完成设备安装、调试、日常运行维护等工作以及网络运行管理,提供相应的支撑保障。

(三)完成预算联网监督工作机构设置及人员配备。

参照全国及自治区人大做法,根据工作需要,申请增设预算联网监督科,为正科级建制事业单位,核定事业编制2名,核定正科级领导指数1名。选配既有理论基础又有工作实践经验的专业人员具体负责预算联网监督工作,同时负责预算联网监督工作整体推进协调和相应的制度建设,承担预算联网监督工作的正常开展及财政数据保密安全、系统功能提升等日常工作。

(四)明确各部门职责分工,建立预算联网监督推进工作联席会议制度。

 1.建立联席会议制度。

 明确工作任务、步骤及各部门职责分工,建立预算联网监督推进工作联席会议制度。联席会议由市人大常委会分管副主任召集,成员单位包括市人大财经工委、办公室,政府部门包括财政局、人力资源和社会保障局、审计局、国资办、税务局及人民银行等单位,办公机构设在人大常委会财经委,并尽快召开第一次会议。

 2.职责分工

 ⑴由市人大常委会财经工委负责预算联网监督工作整体推进协调和相应的制度建设,承担预算联网监督工作的正常开展及财政数据保密安全、系统功能提升拓展等日常工作;

 ⑵由市人大常委会办公室负责网络运行管理、安排场地,并按机房需求尽快完成配置工作。提出联网所需硬件设备配备需求清单及经费预算,向市政府提出增加经费申请,并负责采购相关工作 ,同时负责设备安装、调试、运行维护等工作,保证数据畅通和网络安全;

⑶由市财政局负责配合做好预算联网监督系统各项工作,加快完善财政网络系统信息平台建设,根据联网监督系统功能具体要求,由财政部门统一承担系统的维护工作,负责电子信息的传送,提出网络安全方案和保密要求,协助硬件配置与安装调试,并确定专人负责;

⑷人力资源和社会保障局、审计局、国资办、税务局及中国人民银行等相关部门,负责完善各自的网络信息平台并配合做好预算联网监督工作。

 

附件:二连浩特市预算联网监督联席会议制度成员单位名单

 

 

                                                                 二连浩特市人大常委会办公室

                                                         2018625