二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层人大

当前位置:首页->基层人大

格日勒敖都苏木情况简介

发布日期:2020-04-05 来源: 二连人大 作者: 二连人大


  

  格日勒敖都,是蒙语,意为“星光”、“明亮的星星”,苏木就是乡镇。格日勒敖都苏木位于锡林郭勒盟西北部,东与苏尼特左旗相连,西、南与苏尼特右旗额毗,北与蒙古国接壤,边境线长58公里。格日勒敖都苏木地理位置优越,辖区内有二广高速、集二铁路、锡二铁路经过。

  一、行政区划及人口
  格日勒敖都苏木下辖5个嘎查,其中4个牧业嘎查,1个农业嘎查,苏木面积为3851.3平方公里(577.7万亩)。其中,草场总面积为577.24万亩。苏木总人口736户、1973人。其中,农业嘎查人口131户391人,其余均为牧业人口。在牧业人口中,草畜平衡户(养牧户)359户972人。禁牧户246户610人。苏木境内主要居住着蒙、汉两个民族,蒙古族占80 %,汉族占19%,回族、满族等其他民族约占1%。
  格日勒敖都苏木原隶属于锡林郭勒盟苏尼特右旗。为切实加大口岸向北开放,给口岸和城市基础建设发展提供更多的纵深空间, 2003年8月1日,经自治区党委政府研究同意,盟委、行署对二连浩特市与苏尼特右旗两个旗县之间的行政区划进行重新调整,将格日勒敖都苏木整体划归二连浩特市。
  二、基层党建
  苏木下设7个基层党支部(5个嘎查党支部和机关党支部、齐哈移民区党支部),共有党员共名132名。其中,机关党员23名,农牧民普通党员共109名。在4个牧业嘎查有党员中心户21户(其中:额尔登高毕嘎查5户、苏吉嘎查5户、陶力嘎查6户、呼格吉勒图雅嘎查5户),日常每户党员中心户平均联系28户周边牧民群众。近几年来,苏木立足实际,不断夯实党的基层组织,以党建带动新农村、新牧区建设,基层党组织在组织、队伍、制度和阵地标准化等方面进行规范和加强,嘎查党组织的经费保障能力和人员工作积极性不断提高。2016年,每个嘎查年度工作经费提高到6万元,嘎查“两委”班子正职每月工资提高到2100元,其他“两委”委员月工资1800元,位于全区处于领先地位。先后有6名符合条件(指连续担任嘎查“两委”正职12年或累计15年)的嘎查“两委”班子正职,享受了正常离任生活补助,平均每月领取生活补贴1000元。
  三、苏木经济发展情况
  4个牧业嘎查主要以牧业养殖为主。截至目前,各类牲
  畜数量为12万多头只。其中,苏尼特羊11万只,牛5300头,奶牛400头,马有2400匹,骆驼2000峰。在苏木辖区内,注册成立了羊、骆驼、肉牛、奶牛、马、饲草料、禽业养殖等各类合作社、协会共37家。按照盟行署草畜平衡的要求,2016年计划出栏各类牲畜7万头只;赛乌素作为唯一一个农业嘎查,主要以蔬菜种植、禽类养殖为主,结合美丽乡村建设,市委、政府集中精力,将其作为我市及周边地区休闲观光旅游基地来打造。
  近年来,市委、政府不断加强新农村、新牧区建设,农牧区整体面貌和基础设施不断改进。目前,牧区通村公里和穿沙路里程合计达到144公里,牧民出行极大方便。累计打井 眼,发放净水设备 套,牧民平均取水距在3公里以内,牧区安全饮水问题得到有效解决。2014年以来,农牧区累计危房改造222户,实施网电700余公里,2016年年底牧区将实现网电全覆盖。文化、广播电视通讯、卫生等公共服务同步跟进,农牧区生活水平得到前所未有的提高。
  2015年,农牧民人均纯收入实现21801元,是2010年的2.9倍,年均增长23.8%。农牧区养老、医疗等实现政策全覆盖,农牧区合作医疗参保率达到100%,基础养老金达到735元/月。