二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层人大

当前位置:首页->基层人大

加强自身建设依法履行职责促进苏木各项事业的健康发展

发布日期:2018-10-09 来源: 二连人大 作者: 二连人大


  

   ---格日勒敖都苏木第二届人民代表大会第四次会上


  锁 民
各位代表、列席代表:
  我受苏木第二届人民代表大会第四次会议主席团的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席代表提出意见。
  2016年工作回顾
  2016年,苏木人大在市人大的精心指导和苏木党委的正确领导下,围绕苏木党委的决策、部署,依靠全体代表和全苏木人民,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,认真落实代表建议、批评和意见,全面完成了苏木第二届人民代表大会第三次会议确定的各项任务,为推动全苏木经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。
  一、依法履行工作职责,促进政府工作
  1、依法召开人大会议。按照“会前准备充分,会议程序规范,会后落实到位”的总体要求,于1月26日依法召开了苏木二届人大第三次会议,27名人民代表出席了大会。听取和审议通过了苏木政府工作报告,通过了原苏木人大主席哈斯塔娜和副苏木长苏德毕力格的辞职报告,并提出了对我苏木经济社会发展的意见和建议,圆满完成了预期的各项工作任务。
  2、及时督办代表建议,加强与代表沟通。苏木第二届人大三次会议期间,收到代表建议34条,主要涉及牧民合作社、草场纠纷、牛羊肉和饲草料价格等群众关心的热点、难点问题。我们将这些建议进行了认真梳理、分类成10个方面问题,召开建议交办会,及时进行了交办,在办理过程中,苏木人大及时跟踪督办。建议的有效办理,促进了苏木社会经济稳定发展。
  二、坚持求真务实作风,加强自身建设
  1、加强学习、明确职责,依法开展监督工作。结合“两学一做”学习教育,认真学习《宪法》、《选举法》,以及自治区《实施细则》等有关条款,进一步掌握法律知识和人大工作程序,从而提高了依法议事、依法办事的能力。围绕宪法和法律在本行政区的正确执行、党的中心工作、苏木经济建设,依法开展监督工作。
  2、实现苏木本级和所辖5个嘎查“代表之家”全覆盖。硬件建设方面,各“代表之家”都有专用房子、有宣传版面、配齐了会议桌椅、资料柜、电脑等办公用品、配备了人大工作有关法律法规书籍和期刊、报纸等学习资料。软件建设方面,各“代表之家”均建立了《代表之家活动制度》、《代表学习宣传制度》、《代表联系选民制度》、《代表视察制度》、《代表接待群众反映民意制度》等九项制度,并以展板形式悬挂在醒目位置。良好规范的软硬件建设为“代表之家”开展活动提供了基本保障和遵循。
  3、补选人大代表4名,为胜利召开苏木第二届人大四次会议创造条件。苏木第二届人民代表大会应有代表35名,有4名代表调离本行政区域,其代表资格自行终止。另有4名代表因工作需要调至市直部门,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《内蒙古自治区各级人民代表大会选举实施细则》等有关法律规定,近期补选了4名苏木人大代表。为确保此项工作安程序依法进行,制定《二连浩特市格日勒敖都苏木第二届人民代表大会代表补选工作方案》,依法有序进行了补选。 
  各位代表,过去一年我们取得的成绩,是苏木党委正确领导的结果,是全苏木人民、全体代表共同努力的结果,是苏木政府及部门站所同志协同工作的结果,在此,我谨代表苏木人大主席团向全体代表,向关心和支持人大工作的各部门和社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  在肯定成绩的同时,我们也深知,苏木人大的工作与苏木党委和全苏木人民的期望还有一定差距,还有不少需要改进的地方:监督实效需要进一步增强,代表活动需进一步加强、质量有待进一步提高,自身建设需要进一步加强。对于这些,我们将高度重视,在今后的工作中认真研究改进。

  2017年主要任务

  2017年,苏木人大将认真贯彻落实党的十八大及历次全会精神,坚持党的基本路线、方针、政策不动摇,在苏木党委的领导下,发挥人大联系代表和人民群众的职能优势,认真履行人大工作职能,为促进全苏木经济持社会续健康发展、社会和谐稳定、人民幸福安康作出新的更大的贡献。
  一、坚持党的领导,在全苏木大局中定位人大工作。坚持党的领导是做好人大工作的根本保证,苏木人大将进一步增强自觉性和坚定性,将人大工作放在全苏木大局中定位、谋划和推动。无论是行使重大事项决定权、监督权,还是组织代表活动、服务代表履职,都要围绕党委的战略部署展开,坚持重要事项请示汇报,自觉维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,协助政府及时做出科学决策,并加强督促检查,促进决议、决定的贯彻落实,从而推动经济社会健康有序发展。
  二、突出监督工作重点,增强监督工作实效。一是加强对财政预算执行、财政支出情况的监督。苏木人大将适时审查苏木2016年财政预算执行情况,加强对重点工程、重点项目、专项资金的监督,确保苏木财政健康有序运行。特别是加强对“三公”经费支出的监督,杜绝超预算或者无预算安排支出。二是加大建议案督办力度。人大代表提出的议案、建议是法律赋予代表的一项重要职权,苏木人大将在促进代表建议办理更好落实上下功夫,切实加大对建议案办理落实情况的监督检查力度,确保代表建议办理的成效,同时把握好建议的提出质量、处理机制、督办方式等重要环节,切实维护好群众的权益。
  三、以“代表之家”为阵地,组织开展学习培训,有效地提高了代表素质。组织代表学习“代表之家”成立的目的意义、相关工作制度,掌握开展活动的具体要求。同时,充分利用“代表之家”这一固定场所,定时间、定内容,积极组织开展学习活动,学习代表法、选举法、组织法等相关法律法规,学习党的重大方针政策,学习代表的地位、作用、权利和义务以及如何执行代表职务等人大基本业务知识,定期传达上级人代会精神,使“代表之家”真正成为了代表学习、培训的主阵地,克服了以往学习的分散性、随意性,使代表的学习培训逐渐趋于经常化、规范化。
  四、开展视察、调研、检查等活动,有效地提高了代表履行职责的能力。不断强化中心意识、发展意识和服务意识,紧紧围绕苏木党委的中心工作来组织代表活动。组织市、苏木两级人大代表针对本辖区抢险救灾、环境治理、经济发展、基层所站服务等方面工作开展视察、调研、检查等活动,提出了好的意见建议,密切党和政府与人民群众的关系,有效地支持和督促政府开展工作。 
  五、积极走访选民、建言献策,有效地提高代表服务选民、为民办事的能力。根据《代表联系选民制度》和《代表建言献策制度》,组织代表深入群众,走访选民,征求选民意见,建言献策。我们要求,每名市级人大代表每年走访选民不少于30名,每年撰写关于经济、民生方面的调研文章不少于1篇;每名苏木级人大代表每年走访选民不少于20名,并要求在座谈或年度人代会上积极建言献策。
  各位代表,2016年是我苏木全面建成小康社会的关键时期,也是加快构建社会主义和谐社会的关键一年。在新的一年里,让我们在苏木党委的正确领导下,紧紧依靠全苏木人民,围绕中心、服务大局,依法履职、勤政为民,传承发展、创新有为,为加快建设富裕美丽和谐的边境小苏木而努力奋斗!