二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于赴呼和浩特、包头等四市人大常委会 学习的调研报告

发布日期:2020-04-05 来源: 作者: 二连浩特市人大


  

     为深入学习了解区内各盟市人大常委会在人大机关、常委会表决系统和预算监督等方面工作的先进经验和成功做法,2018年3月26日—4月2日,市人大常委会党组副书记、副主任任建禄同志率领市人大办公室、财经工作委员会负责人等5人,先后赴自治区人大常委会财经委及呼和浩特市、乌海市、巴彦淖尔市和包头市等四市人大常委会学习调研和实地考察,在内蒙古党校学习的刘世生副主任参加了在呼期间的学习考察活动。以下是学习调研的具体情况

一、常委会会议表决系统建设情况

(一)基本情况。自治区人大常委会和呼和浩特市、乌海市、包头市等市人大常委会均专门设立了常委会会议室和会议表决系统,呼和浩特市会议表决系统使用的是山东省济南恒大视讯公司产品,乌海市、包头市使用的是北京飞利信科技股份有限公司产品巴彦淖尔市未设立常委会会议室,过去使用的无线表决系统,因运行不稳定已停止使用。

1.呼和浩特市人大常委会会议室位于呼和浩特市党政大楼会议中心,于2016年年底改造完成,面积约为230平方米。主要区域划分为主席台(略高于地面,背面中间位置悬挂国徽)、发言席(位于主席台右侧)、委员席(主席台对面)、列席席(委员席两侧及后方)、播音席、控制室(主要由音视频总控、表决系统总控,位于会议室后方),坐席均为横向排列,地面铺设了地毯。该会议室共有有线表决器45台(使用41台,备用4台),并在主席台两侧和前侧配有大屏幕显示器,总的改造价格约为30万元,由呼市人大常委会自行管理维护。表决器面板设有签到、发言、赞成(满意)、反对(基本满意)、弃权(不满意)等5个功能按键,可以进行签到、发言、表决和评议;主席台主持席位设有一小块显示屏,可以显示表决器操作状态。

2.乌海市人大常委会会议室位于乌海市党政大楼人大常委会办公区,面积约为300平方米,今年年初完成装修,同呼和浩特市人大常委会会议室布局也基本一致,但地面为木质地板(可以有效防止静电)。该会议室共有有线表决器46台(使用41台,备用5台),价格为62万元(加上音响、桌椅等费用,整个会议室装修价格约为80万元),由乌海市人大常委会办公室自行管理和维护。主席台各坐席为升降显示屏一体机(尺寸为15.6寸,具有发言、表决功能),其他委员坐席为普通表决器,表决器面板设有发言、报道、赞成、反对、弃权等5个功能按键,可以进行签到、发言、表决和评议,无操作状态显示器。

3.包头市人大常委会会议室位于包头市党政大楼人大常委会办公区,面积约为400平方米,已使用两年,会议室房间与呼市、乌海相比高差较大,地面为大理石地砖,整体显得非常开阔明亮(但降噪系统设计不完善,回音比较大)。因会议室采购和装修由包头市机关事务管理局负责,未掌握具体装修价格。该会议室布局与呼市、乌海略有不同,委员席全部设在中间位置横向排列,列席人员席位在委员席两侧且为斜向摆放,主席台两侧和前方均设有大屏幕显示器。共有有线表决器100台(实际使用41台),表决器面板只有发言、赞成、反对、弃权四个按键,可以进行签到、发言、表决和评议,无操作状态显示器。

(二)有关工作建议。

 一,会议室选址。

建议按照包头市的经验,选择较为宽敞、面积较大的会议室作为常委会会议室,这样更能体现人大常委会会议的庄重和严肃。从实地查看情况来看,党政大楼四楼体育活动室相对比较适合,装修改造起来更为方便。为此,建议协调机关事务管理局确定选址后,根据实际情况制定建设方案并组织实施。

 二,是采购及装修。

建议按照实用、满足现状、便于今后改造的原则,采取一次性投入完成建设,由常委会办公室牵头开展相关采购及装修工作,具体采购表决系统软硬件设备、音视频、灯光及办公桌椅等配套设施设备,预算需要根据会议室来确定,从考察情况来看,不会低于80万元以下。其中,表决系统可从北京飞利信和济南恒大视讯中对比选择;装修地面需使用防静电木质地板或大理石地面;装修时要注意降噪降回音、防静电系统的建设。

三,是维护及管理。

鉴于会议表决设备的重要性,常委会会议室建成后,要有专人负责、专人操作管理,建议由常委会办公室配备2名专业人员进行管理和维护,只供常委会会议使用,避免对设备造成破坏,影响常委会会议的正常进行。

二、预算监督联网系统建设情况

目前,自治区、呼和浩特市和包头市人大常委会均已建立预算监督联网系统,乌海市和巴彦淖尔市正在推进此项工作。通过座谈交流和查看操作系统,结合我市实际情况,财经工委已拿出推动此项工作的实施方案。

(一)联网方式和主要内容。

一,根据市人大常委会目前机构设置及人员情况,为避免因软件系统接口不兼容等原因导致在“纵向贯通”的人大系统数据共享中出现问题,建议采取直连方式,将服务器放在财政部门,由财政部门统一承担系统的维护工作。

二,数据信息传输方式上,实行定期推送和实时查询相结合的方式,由财政部门按规定采取主动发起并进行信息推送的模式,并向人大财经委在线联网监督机构开通财政网络访问权限。

三,设立预算联网监督科,由专门人员负责在线联网监督工作,配备符合联网监督工作要求的工作场地,并安装多台台式电脑和演示屏幕,供有关内容现场演示。

四,具备查询、预警、分析、服务四项基本功能,建立查询分析、监测预警、审查监督、代表服务、政策法规等主要模块,并制定相应的规章制度,确保信息系统安全。

(二)主要目标。

一级目标:

对财政部门国库集中支付中心预算支出情况进行在线监督,实时了解把握各部门预算执行情况,适时提出分析报告交政府相关部门研究处理 ;对一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算、决算编制情况及部门预算决算草案进行在线监督;整理发布与财政及预算工作相关的法律、法规、政策、文件。

二级目标:

逐步实现政府收入征管、政府性债务、政府采购情况、社保基金决算报表、国有资本经营和审计等部门的联网。

(三)推进步骤。按照自治区要求年内必须完成此项工作,目前,我们已完成前期工作协调及考察学习工作,下一步主要工作:

一,开展预算联网监督工作场所建设及设备安装。预算联网监督工作场地暂定为807室(可容纳中型会议桌椅,并安装演示屏和多台台式电脑),提出场所建设方案及建设经费预算,以及联网所需硬件配备需求清单及经费预算。

二,监督指导施工单位进场建设和工程验收,并做好预算联网监督系统硬件设备招标采购工作,加快完善财政网络系统信息平台,根据联网监督系统功能具体要求,完成设备安装、调试、日常运行维护等工作,以及网络运行管理,提供相应的支撑保障。

三,完成预算联网监督工作机构设置及人员配备,参照全国及自治区人大做法,后续根据工作需要,申请增设预算联网监督科,并选配既有理论基础又有工作实践的专业人员具体负责预算联网监督工作。

四,明确各部门职责分工,建立预算联网监督推进工作联席会议制度,明确工作任务和职责分工,并制定预算联网监督工作相关制度。