二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

包联小区、包联街路工作开展情况

发布日期:2020-04-05 来源: 作者: 二连浩特市人大


  

  按照工作要求,人大机关积极主动参与到“包联街路、包联小区 共建和谐文明家园”项行动中来,将整治包联街路、包联小区环境形成常态化,以实际行动助推文明单位创建活动。

一、工作开展情况

    一广泛动员,确保工作顺利开展。市委、政府《关于深入开展“机关单位包联街路、共建文明和谐家园”专项行动的实施方案》《关于深入开展“机关单位包联小区、共建文明和谐家园”专项行动的实施方案》的通知下发后,人大机关迅速动员,及时组织机关全体工作人员召开专项行动部署会,传达全市创城工作要求,学习文件精神,并根据机关工作实际,制定了专项工作计划,确定工作目标,分解任务、责任到人。成立以副秘书长为组长、各科室负责人为副组长,其他工作人员为成员的包联工作专项行动领导小组,围绕“机关单位包联小区、包联街路,共建文明和谐家园”主题,着力解决小区基础设施改造、环境卫生治理、文明创建,街路环境卫生等方面存在地突出问题,确保工作任务圆满完成。

二,积极行动

  认真开展环境卫生整治和宣传活动。包联工作开展以来,人大机关深入包联小区、包联街道开展工作。9月4日,组织机关工作人员赴包联小区-人大小区、烟草饭店小区进行现场办公,实地对小区内道路、楼道、照明、监控等设施进行排查,结合问题制定问题清单,健全工作台账,稳步推进工作。结合党支部“创建文明城市党员进社区”主题党日活动,对包联小区内卫生死角及小区宣传栏内“牛皮癣”进行了集中清理,采取向来往居民讲解创城知识,逐户发放宣传单等形式提高居民知晓率,营造创城工作氛围。针对前期摸底掌握的烟草饭店小区墙壁乱涂乱画严重、院内私搭乱建、杂草丛生等问题,于9月11,组织机关工作人员对烟草饭店小区内楼道墙壁进行粉刷,对院内垃圾及杂草清理,联合执法人员对部分私搭乱建建筑进行了拆除。对包联街路周边的宝色垃圾、工业垃圾进行了清理。 

三、认真谋划,确保包联工作协同共进

  为调动社区居委会、小区业主积极投入到包联工作中,包联工作专项行动领导小组下设三个工作协调巡查组,负责包联工作的协调推动、活动收集和情况反馈。各巡查组成员积极与社区、小区进行对接,不定时到包联小区进行巡查,并建立巡查日志,及时发现、反馈、解决包联小区、包联街路中存在的问题, 切实将包联工作抓出实效。

四、存在的问题

    (一)私搭乱建问题。烟草饭店存在部分住户私搭乱建、乱堆乱放现象,因无法联系到住户,未能及时进行拆除。拟与执法部门联系后,依法予以拆除。

    (二)乱贴乱画问题。烟草饭店小区楼道墙壁及宣传栏内存在乱写乱画,张贴小广告现象。

    (三)人大机关包联小区均无健身路径、监控设施,目前因资金问题未能安装。

    (四)烟草饭店小区楼顶漏雨严重,目前已与住建部门进行联系,对楼顶漏雨问题进行解决。

五、下一步工作

1.制定巡查工作日记。定期对包联小区、包联街路进行全面巡查,梳理问题及时,根据小区实际情况以及当前存在的困难和问题,结合“创城”的目标任务和人大机关的承担能力,制定详细的整改方案。

2.做好宣传动员工作。广泛宣传创建恩名称是相关知识,动员居民从自身做起,积极参与,使创建工作深入人心、家喻户晓。

3、深入开展志愿活动。结合“党员固定活动日”“主题党日”等活动,组织相关人员深入小区、开展志愿服务活动,对小区道路、楼道等多个部位进行卫生清扫,铲除小广告。对堆放杂物住户进行劝导,督促及时清理。

4、切实解决实际困难,针对小区存在的屋顶漏雨、院内硬化、私搭乱建等问题,协调住建、执法等相关部门进行整治,进一步做实、做细包联共建工作。