二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二连浩特市人民代表大会代表小组活动制度

发布日期:2020-04-05 来源: 二连人大 作者: 二连人大


  

  第一条 依据《代表法》的有关规定,坚持就近和方便代表活动原则,每个苏木镇成立一个旗级人大代表活动小组,成立若干个苏木镇级人大代表活动小组。
  第二条 本制度所指人大代表小组活动是代表在闭会期间有组织开展的活动。
  第三条每个代表小组确定一名活动召集人,召集人按照民主集中制原则由小组全体代表民主选举产生,赞成票过半数有效。当召集人因故不能履行职责时,可及时选举本组其他代表为新的召集人,确保代表小组活动顺利开展。
  第四条 代表小组活动召集人依据本级人大常委会或主席团的代表活动工作方案组织开展本小组代表活动。
  第五条 代表小组活动应遵循以下原则:(一)代表小组在代表人数过半时方可组织活动;(二)除人大常委会或主席团另有安排外,代表小组活动严格限定在本小组覆盖的选区内;(三)代表小组只向同级党委政府提出解决问题的建议意见,而不直接解决问题;(四)代表小组形成的意见建议经过半数代表同意方可有效;(五)代表小组形成的有效意见建议只报同级人大常委会或主席团,不得越级上报。(六)代表小组活动要坚持务实与效率并重,活动内容与选区民众生产生活密切相关,活动形成的有效意见建议和活动小结在一周内上报人大常委会或主席团。
  第六条 代表小组每个季度开展1—2次活动,每年开展活动次数不少于4次。
  第七条 代表小组活动内容主要包括法律学习、政策宣讲、调研议政、为民解困、调处矛盾,每年至少学习一部与选民生产生活密切相关的法律法规,至少向选区选民宣传一项与其生产生活密切相关的惠民政策,至少开展一次调研,至少开展一次矛盾排查调处,至少为选区选民办一件实事。
  第八条 代表小组每次活动都要建立一份完整的档案,做到一次一档,资料完整。
  第九条 代表小组每年年底在代表之家对全年活动情况做一次完整的公示,自觉接受选民的监督。
  人大常委会或主席团要加强与代表小组的联系和指导,并按年度对成绩突出的代表小组予以表彰和奖励。