二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二连浩特市人民代表大会常务委员会机关工作人员考勤管理办法

发布日期:2018-10-09 来源: 二连人大 作者: 二连人大


  

  为进一步加强机关工作人员的组织性、纪律性,提高机关建设的制度化、规范化水平,根据国家、自治区有关规定,结合机关工作实际,制定本办法。
  一、假期类别、期限
  第一条 假期类别包括病假、事假、婚假、丧葬假、探亲假、路程假、生育假。
  第二条 机关工作人员因疾病(因公致残者除外)必须治疗和休养的,可以请病假。病假期间的工资待遇按自治区人事厅《关于机关和全额拨款事业单位工作人员事假及事假期间工资待遇的规定》(内人薪字〔1999〕第19号)执行。病假在2个月以内的发原工资。超过2个月不足6个月的,从第3个月起,工作年限10年及以下的,发本人基本工资的90%;工作年限满11年及以上的,发原工资。病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限10年及以下的,发本人基本工资的70%;工作年限11年至20年的,发基本工资的80%;工作年限21年及以上的,发基本工资的90%(基本工资,即公务员的职务工资与级别工资之和,机关工人岗位工资与薪级工资之和)。 
  第三条 机关工作人员因本人或家庭有紧急事务需要处理的,可以请事假。事假期间工资待遇按自治区人事厅《关于机关和全额拨款事业单位工作人员事假及事假期间工资待遇的规定》(内人薪字〔1999〕第19号)执行。全年累计请事假超过20天或一次性事假超过15天的,其超过天数工资按本人基本工资的70%计发;超过30天的,超过天数工资按50%计发;超过60天的,超过天数停发本人全部工资。旷工6天及以下的,扣除本人旷工天数的基本工资;旷工7天以上的,停发本人当月全部工资。    
  第四条 依据《内蒙古自治区计划生育条例》,机关工作人员本人结婚,可以请婚假,假期为3天。双方均为晚婚的(男25周岁、女23周岁以上初婚登记),除国家规定的3天婚假外,增加婚假15天(共18天)。    
  第五条 依据国务院《关于职工探亲待遇的规定》(国发〔1981〕36号),机关工作人员连续工作满1年,与配偶或父母(包括自幼抚养其长大,现由本人供养的抚养人,下同)不住在一地且不能在公休假日团聚的,可以请探亲假。在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。
  (一)机关工作人员探望配偶的,每年给一方探亲假1次,假期为30天。
  (二)未婚(包括丧偶或离婚已满一年的)机关工作人员探望父母,每年给假1次,假期20天。因工作需要当年不能给假或本人自愿两年探亲1次的,可以两年给假1次,假期45天。
  (三)已婚机关工作人员探望父母,每4年给假一次,假期20天。 
  第六条 依据国家有关规定,机关工作人员的配偶、父母、子女、岳父母、公婆死亡,可以请丧葬假,假期不超过5天。机关工作人员到外地结婚、奔丧或探亲,给予往返路程假。 
  第七条 依据国务院《关于职工探亲待遇的规定》(国发〔1981〕36号),婚丧假及其路程假期间工资照发,途中的车船费等全部由本人自理。工作人员探望配偶和未婚人员探望父母的往返路费,由所在单位负担。已婚人员探望父母的往返路费,在本人月基本工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。 
  第八条 依据《女职工劳动保护规定》、《内蒙古自治区计划生育条例》,机关工作人员可享受以下生育假:
  (一)婚前检查假:机关工作人员进行婚前检查,每次给假半天。
  (二)产前检查假:机关女性工作人员进行产前检查,按实际情况给假。
  (三)产假:机关女性工作人员产假90天,其中产前假15天;难产的增加假期15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。
  (四)晚育奖励假:已婚的机关女性工作人员比法定婚龄推迟4年以上初育者为晚育。晚育者除国家规定的产假外,增加产假30天。自愿终身只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,女方再增加产假30天。
  (五)怀孕流产假:机关女性工作人员怀孕流产的,根据医疗部门证明给予休假。其中,怀孕不满4个月流产的,给假15至30天;怀孕满4个月以上流产的,给假42天。
  (六)哺乳假:机关女性工作人员有不满1周岁的婴儿需要本人哺乳的,每天给1小时的哺乳时间。多胞胎生育的,每多一个婴儿增加30分钟。
  以上2—6项均不适用于非婚生育及非计划生育。    
  第九条 病假、生育假、路程假、探亲假均包括法定假日和公休假日;事假、婚假、丧葬假、带薪年休假均不包括法定假日和公休假日。 
  第十条 产假期满后,因身体原因仍不能工作的,经定点医疗部门证明后,其超假期间的待遇,按病假有关规定处理。以上待遇均不适用于非婚生育及非计划生育。
  二、考勤制度及请销假程序
  第十一条 机关工作人员要严格遵守上下班时间,做到不迟到、不早退,不擅离工作岗位。 
  第十二条 机关工作人员要积极参加办公室组织的集体学习,每少参加一次记一次缺勤(因公外出和请假的除外)。 
  第十三条 机关工作人员因公外出学习、开会、调研等,事先要与办公室沟通情况,便于作好考勤记录。   
  第十四条 机关工作人员请假,必须提出书面申请,经批准后有效。如有紧急事情不能事先请假时,可委托他人代为书面请假或办理补假手续。    
  第十五条 凡请2天以上病假的,需有医院证明;病假需延长假期和产假期满需继续休养的,均根据医院的诊断证明由分管办公室的常委会副主任批准,并报办公室备案。
  第十六条 请假期满因故不能上班的,可以申请续假。续假手续与请假手续相同。    
  第十七条 请假或续假期满上班后,应立即销假。
  第十八条 机关工作人员请假在3天以内的由分管办公室的常委会副主任审批,3天以上的均由常委会主任审批,并报办公室备案。
  三、违反考勤制度的处理
  第十九条 依照《公务员考核规定》,病、事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行考核。机关工作人员一年之内请病、事假累计超过一个月的,年终考核不得评为“优秀”等次。
  第二十条 凡属下列情况之一者,按旷工处理:
  (一)未经请假或请假未获批准而擅自离开工作岗位的;
  (二)请假期限已满,不续假或续假未获批准而逾期不归的;
  (三)不服从组织调动和工作分配,不按时到工作岗位工作的;
  (四)未履行请假手续,考勤抽查时不在岗的。
  第二十一条 旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或一年内累计超过30天的,依照《公务员法》的有关规定予以辞退。
  第二十二条 办公室建立统一考勤制度,通过每周一、三、五定期考勤和不定期抽查相结合的形式对机关工作人员出勤情况进行考核。办公室负责考勤的组织实施和审核、整理、汇总、通报工作,考勤结果将作为年度干部考核和推荐使用干部的重要依据之一。
  第二十二条 上班期间浏览无关网页、打游戏、炒股或违反机关活动中心管理制度擅自在活动室活动的个人年终考核一律不评“优秀”档次,上班期间违反相关纪律被旗纪检部门通报的年终考核一律评为“不称职”档次。
  四、带薪年休假制度执行旗里统一规定。