二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于二连浩特市第二小学进行维护和改造的建议

发布日期:2018-10-09 来源: 二连人大 作者: 二连人大


  

  代表姓名:赵伟华

  工作单位:二连浩特市第二小学
  标    题:关于二连浩特市第二小学进行维护和改造的建议
  内    容:
  (一)建设多功能楼以及扩班
  第二小学办学即将走入第55个春秋,作为一所老校,学校现面临教学及辅助用房短缺、班容量大的问题。教育教学的发展要求学校为学生提供更丰富的课程资源,课程的设置在向多元化发展。然而,二小目前教学及辅助用房严重短缺,不能满足课程需要。同时学校班容量严重超出自治区规定的45人上线,平均班容量53人。
  幸运的是,二小建设之初的规划是很有远见的,学校校园占地6万多平米,现仍有1万2500平米的空地,可以用于建设一座包含多个专用教室、阅览室、藏书室、报告厅等区域的多功能楼。这样学校就拥有了更大的发展空间。
  第二小学周围各类市场聚集,居民区集中,做生意和打工的人居多,很多孩子无人接送,需要就近入学。而学校的24个教学班无法满足家长就近入学需要,一方面学校班额大,另一方面仍有不少孩子入不了学。如果建新楼,也可以同时规划扩充12个教学班,使每一年级达到6个平行班,共36个教学班规模。这样可缓解我校乃至全市班容量大的问题。
  因此,学校特提出建设多功能楼以及扩班的申请,如项目能落地,将使第二小学迎来新的发展机遇,使众多二连孩子受益。百年大计,教育为本。希望新楼能早日开工建设,办群众满意教育。
  (二)改造水冲式厕所
  第二小学在楼外建有两个水冲式厕所,共使用9个水箱。一箱水容积为0.075立方米。一立方米水为一吨,按十分钟冲水一次计算:0.075×9×7(小时)×60÷10=28.35吨×4=113.4元,每天学校仅厕所耗水28.35吨(楼内拖地水池不算),日水费在100多元以上。当前国家大力倡导节能减排,二连城市供水紧张,如此浪费水,我们感到很心疼,同时学校经费也难于负担。
  因此我校申请将我校水冲式厕所进行节水改造。不再使用水箱定时冲水,改为常用的一池一冲水方式,用则冲,不用则不冲,可大大节约用水。
  (三)更换西教学楼塑钢窗
  我校西教学楼塑钢窗户严重变形,许多窗户关不上。而且窗户设计存在问题:可打开部分面积小,通风不畅,班级传染病发病率高。每年我校都对窗户进行维修,但治标不治本,需进行更换。
  (四)原址重建校警室
  现学校校警室仅15平米面积,承载着校警值勤、收发、教师上下班签到、来访登记、晚离校学生等待家长等多功能。面积狭小,经常人员拥挤。而且校警室设计极为不合理,只有东边一面有窗户,校警值守视野不开阔,不能全方位观察学校情况。因此,需要在原址上重新规划、扩建校警室。
  (五)东西教学楼进行防水处理
  学校东西教学楼楼房顶棚遇雨雪天漏水,特别是东教学楼漏水情况相当严重,沿墙体渗水能至三、二楼。这种情况一方面有漏电危险并已导致电器损坏。更危险的后果是:渗水会侵蚀楼体结构,造成楼房局部坍塌的可能性也有。因此急需为两栋楼加装顶棚或做防水。
  (六)重新铺设地面
  第二小学现修建有2万平米的标准塑胶操场,2000平米的标准篮球场非常美观。然而学校除操场外所有的地面凹凸不平,材质不同,有水泥地面、有灰砖地面、红砖地面等等,宛如一块块镶嵌的补丁,影响着学校的整体环境。而且不同材质地面接口多,加之破损严重,学生活动易绊倒,存在安全隐患,需重新铺设新的地面。