二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于政府兑现优惠政策,维护政府公信力,减轻企业负担的建议

发布日期:2020-04-05 来源: 二连人大 作者: 二连人大


  

  代表姓名:王丙江
  工作单位:二连市百货大楼
  标    题:关于政府兑现优惠政策,维护政府公信力,减轻企业负担的建议
  内    容:
  近年来,为了加快我市旧城区改造步伐,进一步改善居民群众住宅条件和生活环境,提升口岸商贸市场建设的发展,二连市委、市政府相继制定颁发了一系列关于旧城拆迁改造的优惠政策,即:“二发改字【2010】106号关于印发二连浩特市招商引资优惠政策的通知”、“二连浩特市房地产开发优惠政策”等。鼓励支持企业为我市的城市建设做出贡献。
  从2010年至今,我市的一些企业先后拆迁了居民危旧平房及地处市区主要街道两侧的危旧商业房屋500余户,拆迁土地面积达20万余平方米,新建居民住宅面积约30余万平方米,先后建成了我市民贸百货大楼、环宇国际建材城、锦江机电大厦、富皇国际汽贸物流园、欧华大厦、大新华物流、圣尚酒店(原市幼儿园)、及宜家名苑、腾飞住宅小区等一系列属全市重点商业项目及标志性的建设,这些旧城区的改造极大的改善了我市的市容市貌及老百姓的住房条件。为口岸城市的发展和城市形象的提升做出了应有的贡献。
  特别是近两年来,受国家对房地产企业调控及经济不景气、常住人口少等因素的影响,我市房地产行业呈现出钢性需求不足,销售不佳的现象。由此造成我市企业处于经营艰难、举步维艰的现状,部分房地产企业因资金不足连银行利息都难以偿还,面临破产的局面。由于种种原因致使优惠政策没能如期执行,无形之中给企业增加了很的大负担,也让企业对政府的诚信产生了怀疑。几年来的发展证明,本地企业家对我市城市发展建设做出了不可泯灭的贡献。在此次经济形势低迷之际,企业非常希望能够得到政府的支持,迫切希望政府承诺的优惠政策能够兑现。所以我们应该重新树立企业家们对政府的信心。否则有可能对口岸城市的招商和长远发展造成负面影响。
  2015年5月10日,国务院下发了国发【2015】25号《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》,2015年7月1日,自治区财政厅、税务局联合发文转发了上述文件。因此希望市委,市政府能够根据上级文件精神,兑现政府承诺给企业的优惠政策。
  对于政府而言,及时兑现房地产开发项目优惠政策对于提振本土企业建设二连增强了信心,也树立了诚信政府形象,保持口岸经济平稳运行具有重要意义
  对于企业而言,已将政府的这部分优惠政策返还资金从成本中给予了核减,如果政府不给予兑现,势必加重了企业的负担,有可能成为社会不稳定因素。政府兑现承诺,有困难的企业也会积极筹措资金,既缴纳了税收,也解救了企业。有效的维护了政府的公信力。所以说及时兑现优惠政策对于缓解企业资金困难,支持企业良性运转具有重要意义。