二连浩特市人民代表大会常务委员会官网
欢迎光临二连浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于加大公共交通事业发展扶持力度的建议

发布日期:2020-04-05 来源: 二连人大 作者: 二连人大


  

  代表姓名:李志霞
  工作单位:二连浩特市额仁社区
  标    题:关于加大公共交通事业发展扶持力度的建议
  内    容:
  二连市北辰公交公司自2007年成立以来,围绕公共交通方便群众的公益性特点,在开展“爱心送考”,为全市65岁以上老人、残疾人、军人、低保户办理免费乘车卡,增开公交线路,增加车辆密度,更新车辆,建公交场站等方面做了大量卓有成效的工作。这些举措在有效强化公共交通服务功能的同时,也增加了公交公司的运营成本。尽管市政府一贯支持公交事业发展,2010年至2015年补贴北辰公交公司经营亏损共计680万元。但由于公司近年来不断加大软硬件建设投入(2012年至2015年累计投入1500多万元),运营成本逐年增长,而相应补贴没有随之增加,加上二连市户籍人口少、常住人口不足、公交客源相对低,而且老年人、残疾人等免费乘车人员及持月票的学生达客源一半,同时为方便居民出行,1路和4路公交车分别延伸至道东木材加工区和环宇物流园区,以上两条公交线路属冷僻线路,客流量小,特别是开通了2条至各社区服务中心的老年人专用公益线路全部亏损运营。上述原因导致公交企业经济效益连年亏损,严重影响了企业的正常运转。此外,我市现营运的37辆公交车,目前仅更新12辆,其余25辆是北辰公交公司公司成立时购置的,年久失修,大部分车辆已接近报废,技术性能差,亟待更换。
  根据《内蒙古自治区人民政府关于城市优先发展公共交通意见》(内政发【2013】108号)文件“各级人民政府要对公共交通综合换乘枢纽、停车场站建设以及公共交通车辆和设施装备的配置、更新、节能改造、燃油供应等给予资金和政策扶持”、“企业因开通冷僻线路所形成的亏损,地方政府要给予全额补偿”等相关规定,结合目前企业亏损严重及更新车辆资金缺口大等实际情况,建议市政府加大公共交通事业发展扶持力度,完善和落实城市优先发展公共交通各项支持政策,确保我市公共交通事业健康有序发展。